21 de abr. de 2020

Meus restaurantes favoritos no Rio

Nesse tempo de pandemia, tenho visto algumas campanhas para gerar vales para uso em bares e restaurantes após a quarentena (Apoie Um Restaurante, da Stella e Ajude um Boteco, da Bohemia são exemplos).  Isso me fez refletir sobre quais lugares eu gostaria de apoiar ou pelo menos torcer para vencer a crise. Então, segue uma análise rápida e popular dos meus bares e restaurantes favoritos do Rio, ficando como dica pra algum viajante do Google procurando por recomendações de restaurantes em regiões não centrais do Rio.

1 - Castelo do Vinho [Jacarepaguá]
Castelo do Vinho - Pechincha - Alimentação - O JK

Certamente, uma construção ousada no bairro do Pechincha, é um charme no bairro. Em algumas ocasiões, fica iluminado. Possui três ambientes: o bar, logo na entrada, o mercado, no primeiro andar, e o restaurante, no segundo. Nunca fui no restaurantes,frequento mais pelo pequeno bar da entrada, onde é possível beber chope artesanal e chope de vinho, além de bolinhos de bacalhau e croquete, clássicos da comida de boteco. Na parte do mercado, é possível fazer degustação de vinho e de bagaceira, comprar queijos, massa de bolinho de bacalhau e, claro, vinhos. É um lugar que consegue ser pomposo e simples ao mesmo tempo. Ao redor, existem pelo menos dois bares com a mesma comida - bolinhos de bacalhau e vinhos de garrafa. Estacionamento bem difícil no local, mas farto de ônibus.



  • Vista - Nada pra ser visto (talvez no segundo andar dê pra ver alguma coisa). No bar, a vista é basicamente dos prédios ao redor ou do trânsito. Vale a vista do prédio do Castelo em si.
  • Cardápio - Não sei opinar sobre o restaurante, mas sobre o bar, tem pouca variedade, mas o que tem é bom.
  • Bebidas - Cerveja artesanal e Chope de vinhos são bons. Aproveitem as provinhas de vinho do mercado.
  • Porção - As porções são unitárias, então, em quantidade, pode sair um pouco caro. Por outro lado, se a fome é pouca, dá pra gastar pouco
  • Preço - O bar não sai caro (chope de vinho ou pielsen saindo por R$5,50 na última vez que fui). O mercado também não é caro para os vinhos, mas para os frios, é um pouco acima da média.

2 - Pastel da Mananciais [Jacarepaguá]




Talvez você já tenha ouvido falar do Pastelão do Maluf, em Campos do Jordão - SP.  Mas existe uma versão carioca que traz gente de toda a cidade para conhecer o também gigante Pastel da Mananciais, no bairro da Taquara. Não é um lugar fácil de chegar se não conhece a região, mas nada que um GPS ou o Uber/99 não resolvam. Quando conheci, achei que fosse uma atração específica da região, mas, depois que ouvi um colega de trabalho dizer que conhecia e que ia de Anchieta pra Taquara só pelo pastel, vi que a fama era de longe. O pastelão é bom (cuidado com o de queijo, pode gerar uma meleca danada) e farto. O ambiente é simples, mas aconchegante. Estacionamento difícil na região e poucas linhas de ônibus na porta da lanchonete, mas no centro da Taquara, há diversas linhas de ônibus que deixam próximas, inclusive o BRT. É possível descer no Terminal da Taquara e andar por uns 10 minutos ou, se houver uma linha de ônibus que passe pela Praça Jauru, a caminhada é bem curta.


  • Vista - Nada pra ser visto
  • Cardápio - Pastel, Pastel e Pastel. Várias opções de salgado. Tem doce também.
  • Bebidas - Poucas opções, basicamente refrigerantes e cervejas famosas para acompanhar o pastel. E caldo de cana.
  • Porção - A porção é bem generosa, mas pode ser ainda mais. Há diferentes tamanhos.
  • Preço - Preço em conta.
3 - Fábrica Nômade [Jacarepaguá]

20170716_201617_large.jpg - Foto de Fábrica Nômade, Rio de Janeiro ...

Um dos meus favoritos. Fica localizado bem próximo ao centro nervoso de bares do Anil/Freguesia, embora um pouco deslocado da muvuca. Possui ambiente aconchegante e sempre uma série de 10 torneiras com cervejas artesanais cariocas. Também é possível beber cervejas mais comerciais (Eisenbahn e Stella foram algumas opções que lembro de ter visto).  Cada torneira tem três opções de tamanho (e preço): meio pint, pint e 1 litro, que precisa do growler e pode ser adquirido na própria casa ou, se o cliente tiver seu growler, pode economizar para beber em grupo. Tem algumas opções boas de comida também: algumas opções de bacon, dadinhos de tapioca e queijo e hambúrgueres. Em alguns dias à noite, tem música ao vivo. A localização não tem estacionamento fácil e a rua do bar tem poucas linhas de ônibus que deixam em frente, porém, na Estrada de Jacarepaguá, a uns 5 minutos de caminhada, é possível descer dos ônibus no Prezunic, com diversas opções.



  • Vista - Nada pra ser visto
  • Cardápio - Boas opções, mas não muitas. Nada muito nutritivo, mais aperitivos
  • Bebidas - Opções muito legais de cervejas artesanais, desde Pielsen de qualidade (que geralmente são as mais baratas e menos amargas) até IPAs do máximo do amargor
  • Porção - As porções não são muito caprichadas e devem ser vistas como individuais
  • Preço - Preço um pouco caro, mas com retorno.

4 - Bar do Momo [Tijuca]

Destemperados - Bar do Momo: onde a experiência gastronômica é ...

Bar simpático e simples próximo ao metrô Uruguai, com comidas bem feitas e uma senhora muito simpática no atendimento. Mesinhas na calçada, cerveja no isopor, é um clássico boteco carioca. Estacionamento difícil, mas transporte farto, inclusive, com metrô a uns 10 minutos de caminhada.



  • Vista - Nada pra ser visto
  • Cardápio - Boas opções, mas não muitas. Nada muito nutritivo, mais aperitivos
  • Bebidas - Opções das cervejas comerciais,tendo as mais populares e algumas famosas um pouco menos populares (como Bohemia, Serramalte e Original). Algumas opções de drinks e caipirinhas
  • Porção - As porções não são pequenas, mas também não são grandes
  • Preço - Preços justo. Atenção, já faz um tempo que fui lá, mas na época, o pagamento era só em dinheiro ou depósito. Existe o aviso no início do consumo
5 - Restaurante Noi São Francisco [Niterói]


 O ponto mais longe da minha realidade, mas que compensa pela vista. O restaurante Noi fica em Niterói, na orla de São Francisco e tem uma bela vista, além dos chopes artesanais da rede Noi. Há cadeiras na calçada e ambiente refrigerado no interior. Os pratos são mais voltados para frutos do mar, mas é possível pegar petiscos ou massas. Tem muitas vagas de rua para estacionar na praia e muitas linhas de ônibus intermunicipais da 1001 e municipais para as barcas.



  • Vista - Bela vista da praia de São Francisco, com o maciço da Tijuca no horizonte. Ótima oportunidade de ver o pôr do sol no verão.
  • Cardápio - Tem mais opções para frutos do mar. Alguns petiscos e sobremesas.
  • Bebidas - Tem várias opções de cervejas próprias de 400 e 600 mL, podendo ser Pielsen, Weiss,  IPA e outros estilos. Há opções de vinhos e drinks. 
  • Porção - As porções não são grandes. A sobremesa foi generosa.
  • Preço - Preço um pouco caro, mas nada surreal.

6 - Point do Grumari [Zona Oeste]




Outra opção bem afastada que convence pela vista. O restaurante fica no início da serrinha entre Barra de Guaratiba e Recreio através do Grumari e tem especialidade em frutos do mar. É possível garimpar alguns pratos infantis ou petiscos, caso, assim como eu, não goste de frutos do mar. A dica é reservar lugares pois os lugares próximos à janela, que são ótimos para fazer tentativas de foto (o sol pode atrapalhar bastante), ficam todos reservados. E, como é a opção mais famosa da região, faz sentido ficar cheio em fins de semana de sol com o pessoal indo pro Perigoso e pra Pedra do Telégrafo. Deslocar-se preferencialmente de carro (estacionamento ao longo da estrada com flanelinha) ou combinar previamente com Uber/99/Taxi, porque é fácil subir de aplicativo, mas difícil chamar carro de lá. Nenhum transporte próximo a menos da linha 867, que deixa a 1 km de subida do restaurante.



  • Vista - Vista muito bonita da Restinga da Marambaia e toda a área de mangue de Barra de Guaratiba
  • Cardápio - Complicado para quem não come frutos do mar, mas há opções de pratos infantis e petiscos
  • Bebidas - Cervejas tradicionais, cachaças e drinks, mas optamos por suco pelo custo benefício
  • Porção - Pratos individuais
  • Preço - Os preços são um pouco caros, mas nada surreal
7 - Colombo Forte de Copacabana [Zona Sul]


Mais uma da série "longe, mas com bela vista", é a primeira de 2 da seleção que ficam na zona central da cidade  e que provavelmente é bem conhecida do grande público. A confeitaria Colombo, cuja matriz fica no centro do Centro do Rio (próximo ao Largo da Carioca), tem uma filial menor dentro do Forte de Copacabana. Como o Forte é fechado, pode ser necessário pagar o ingresso (até 18h, é preciso pagar uma ajuda de custo de R$6,00. Entre 18h e 19:30, a entrada é franca, conforme o site do Forte). A confeitaria é um dos estabelecimentos do forte, além do museu, então é bom conhecer com calma, se tiver a oportunidade. A vista da orla de Copacabana inteira é magnífica, já que o forte fica em uma das extremidades do bairro. Como fui no fim do dia, algumas opções do cardápio não estavam disponível e o restaurante fecha às 20:00, por conta do fechamento do Forte. A vista noturna é mais bonita, mas, para aproveitar com tempo, vale a pena ir para um café da manhã.



  • Vista - Vista muito bonita da orla de Copacabana, seus prédios e o Pão de Açúcar ao fundo
  • Cardápio - Cardápio mais voltado para café da manhã
  • Bebidas - Cafés, mas também tem cerveja
  • Porção - Porções pequenas
  • Preço - Os preços são um pouco caros, mas nada surreal
8 - Confeitaria Manon Ouvidor [Centro]


Essa é a segunda opção nas áreas famosas da Cidade. A Confeitaria Manon fica na Rua do Ouvidor, bem próximo ao metrô Uruguaiana. O atendimento da confeitaria é muito bom: apesar de estar sempre cheia, é possível ter atenção fácil das garçonetes. Tem muitas opções de bolos, crepes, tapiocas e doces em geral, com destaque para o famoso madrilenho. Os combos de café da manhã e degustação vem muito bem servidos.



  • Vista - A vista para o exterior é apenas da correria da cidade. A vista dos detalhes da arquitetura da confeitaria são mais interessantes
  • Cardápio - Bastantes opções de doces e pães
  • Bebidas - Cafés e sucos
  • Porção - As porções são bem generosas
  • Preço - O preço é ótimo para a quantidade e o atendimento. Aceitam Sodexo

9 - Restaurante  Mocellin Ilha [Ilha do Governador]


Mais um da lista dos "badalados", merece entrar porque, como carnívoro, não tenho como negar que é um dos lugares mais marcantes para se ir: aquela espera ansiosa pelo cupim. Algumas mesas mais próximas à janela podem dar uma vista parcial da baía de Guanabara. Em resumo, é uma churrascaria, das mais famosas do Rio. Se sobrevivermos a 2020, quem sabe não valha a pena comemorar por lá? O acesso pode ser feito por carro próprio com amplo estacionamento grátis ou com aplicativos. Tem linhas de ônibus de toda a Ilha para o Centro do Rio, BRT Fundão e Avenida Brasil.



  • Vista - Tem vista encoberta para a baía de Guanabara
  • Cardápio - Bem... Tem alguns queijos, japoneses e frutos do mar no começo do buffet, no improvável caso de alguém não estar lá pelo churrasco. Já para as carnes, meu destaque é o cupim
  • Bebidas - De tudo... Chope, Sucos, Drinks, Vinhos.
  • Porção - Coma o que aguentar... As porções de sobremesa são bem generosas, dá pra dividir para 2 ou 3
  • Preço - O preço é caro, mas é possível comprar cupons de Peixe Urbano ou voucher de descontos distribuídos em alguns prédios comerciais.

10 - ArtChopp  [Jacarepaguá]

artchopp

Fechando, então, com meu favorito. Conheci o bar por propaganda do Instagram, com a proposta de "comer sem miserinha". Sabemos que é uma situação muito chata nos bares e restaurantes de acabar saindo pra comer coisas básicas e pagar caro por porções pequenas. Já fui umas 3 vezes no ArtChopp e sempre fui bem atendido, com porções generosas e música boa. Não, não estava rolando pagodão (até por ser que role, mas não foi nas vezes que fui lá), e sim bons pop e rock dos anos 80. A casa fica bem cheia em jogos de futebol, e, em uma das vezes que fui, tinha rodada de dose de cachaça para cada gol do Flamengo (não sei se isso ainda rola). Com a pandemia, o restaurante vem fazendo campanha para continuar servindo por delivery, chegou a aparecer no Jornal Nacional. Eu já pedi comida com eles (que estão atendendo por Whatsapp, sem estar vinculado ao Ifood ou Uber Eats como a maioria dos outros) e foi ótimo. Quando a situação normalizar, pretendo ir lá para conhecer a casa nova. O bar mudou recentemente para próximo de onde se localizava, mas agora, mais próximo ao centro da Taquara, portanto, ficou mais acessível ao transporte (BRT a uns 10 minutos de caminhada e várias linhas de ônibus nas ruas próximas). Já para o acesso de carro, pode ser um pouco ruim por não ter muitas opções de estacionamento. 


  • Vista - Nada para ser visto
  • Cardápio - Bastante opções de pratos com carnes e petiscos (parece que o cardápio está disponibilizado aqui)
  • Bebidas - Chopp Amstel, batidas, drinks, sucos e refrigerantes
  • Porção - Sem miserinha. Porções pra 1 servem 2 e assim em diante.
  • Preço - Os preços são justos pras porções que vem, dividindo fica excelente

E, além de visitar novamente esses, tenho planos de conhecer outros que tenho boas referências, mas ainda não consegui ir. São eles o Pobre Juan, Cantinho de Minas, Lupulado Ilha e Gonna Beer. Espero que com esse post, possa ajudar pelo menos com divulgação desses favoritos que merecem atravessar a crise que estamos entrando.

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Quem sou eu

Raphael Fernandes
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Hiperativo, Imperativo
Gosto de tecnologia, de transporte, de Rock, de reclamar e de propagandas criativas (e outras coisas que posso ter falado em um post ou não)
Musicalmente falando, sou assim.

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